viernes, 14 de mayo de 2010

Ayer visité los manzanos...

Me vais a permitir algunas omisiones en este nuevo blog que empiezo a escribir. 
Aquí me siento un poco como los seteros, "este año no hay nada"es su frase más recurrida; hacen bien, todo lo que esté en sus manos para evitar la concurrencia de aficionados invasores que muchos de ellos no saben coger setas literalmente, pues no me refiero a encontrarlas..., me refiero a respetar el micelio, a esparcir las esporas, a practicar con responsabilidad intervenciones en el campo, que es de todos. En fin este es otro tema, del que me reconozco neófita y del que solo tengo mucho que aprender. Aunque no me corto nunca al exigir a cualquiera que no tire basura al campo, por muy cerca que esté de una carretera, y al mar tampoco amigos pescadores y deportistas naúticos...
Yo no voy a llegar tan lejos como esos precavidos y envidiados recolectores, mi mercado no es tan restringido y mis fuentes pueden ser infinitas, pero sí voy a quedarme mis sitios (por no tener que buscar otros) ya que estos me funcionan y me funcionan bien y voy a evitar referencias locales de dónde consigo esta mora o adónde me voy por las manzanas, por ejemplo. 
Lo que sí hago es invitar a todo el que quiera adentrarse conmigo al mundo de la mermelada, la conserva, la confitura, la jalea o la compota (todas ellas son cosas cercanas pero con claras y definitivas diferencias), invitar, digo, a buscar en tus alrededores qué da la tierra en la que vives y trabajar esos productos, porque solo así podrás seleccionar y escoger lo mejor, y lo mejor siempre se encuentra después de probar. 
 El mercado es el que es y está como está y ahora tenemos productos que nos dan unas mermeladas a las que no podemos resistirnos (mango, papaya, por ejemplo) pero sé que en su país de origen no saben así como aquí y en cierto modo me parece pretencioso hacer una conserva con un producto importado...

Ayer fui a visitar los manzanos de donde sacaré la pectina de este año. Seguramente encuentre otros manzanos en otros lugares, como me ocurre siempre, y trabaje también con esas otras manzanas para probar. Están casi al final de la floración, esta primavera con tanta lluvia han durado poco las flores. Los árboles están abarrotados. Veremos cómo crecen las manzanas...


Lo que yo hago son mermeladas y jaleas.


Bienvenidos a este blog. 
Ojalá que os sea útil.


Carmen.
 

3 comentarios:

  1. Gracias por estar ahí Carmen, seguro ÉS útil.

    Salud y buenos Vinos!

    Gastronómicamente tuyo

    Adán Israel, Sumiller Manchego.

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  2. Te seguiré como hasta ahora.

    Me interesa el mundo de las mermeladas y jaleas.

    Me interesa este mundo gastronómico tan amplio y enriquecedor.

    Gracias por compartirlo.

    Un abrazo, SIlvia

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  3. OJALAS ALGUN DIA PUEDAS VENIR A CONOCER LOS MANZANOS DE NUESTRA PRECORDILLERA, DE CALINGASTA(SAN JUAN); TUNUYAN Y TUPUNGATO (MENDOZA) Y CIPOLETTI O VILLA REGINA(RIO NEGRO). ADEMAS SUS SIDRAS DE EXCELENTE CALIDAD. COMPARTEN HILERAS Y RIEGOS CON VIDES, PERALES, GUINDOS, NOGALES...QUE PARAISO CARMEN...QUE PAIS!!! ¿POR QUE ASI??

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