lunes, 10 de diciembre de 2012

Mermelada de Lombarda

Aquí dejamos, gracias a la colaboración con el portal Tobeefree, una de nuestras recetas de mermelada. 

Lombarda en dulce

Ingredientes (para un tarro de mermelada):

- 500 gr. de col lombarda ya picada
- una pizca de sal
- un chorrito de vinagre de manzana
- 2 manzanas silvestres ó 1 manzana golden muy verde
- 300 gr. de azúcar de caña

Para hacerla lo más importante es el corte fino de juliana que debemos aplicarle a la col, su contenido en azúcares nos permite trabajar la mermelada con un porcentaje del 50, o del 60 si optamos por usar azúcar de caña.


Retiradas las hojas externas que no se consumen, preferimos escoger en el corte de la lombarda la parte superficial para que la juliana nos quede más fina.

La cocinamos a fuego muy lento en su propio jugo procurando que no se tueste.

Una vez reducida, salamos y añadimos un chorrito de vinagre de manzana que nos avivará el color de la col. Incorporamos el zumo de la manzana licuada con piel y pepitas.

Añadimos el azúcar y cocemos a fuego vivo pero controlado y removiendo constantemente durante 20 minutos o media hora como máximo.

Acabada la cocción podemos embotar en caliente y volteando el tarro tendremos hecha la conserva cuando se enfríe.

Lombarda, un plato típico de Navidad
La lombarda es un plato típico de Navidad. Os proponemos aquí una receta que se sale de lo tradicional. Vamos a cocinar la lombarda en dulce, con la técnica de la mermelada.

La usaremos, como en la foto, para hacer unas tostas con queso azul.
A quien le guste poner un toque dulce en sus platos le proponemos que, siempre en pequeñas cantidades, la sirva de acompañamiento y adorno a las guarniciones de un plato de bacalao o de caza, el pato y el cerdo admiten muy bien los dulces; la mermelada de lombarda combina muy bien en estos platos con guarniciones de patata trufada o con otras setas, de fabes, de garbanzos, de arroz, y aporta un bonito color. También está rica añadida al aliño de ensaladas verdes.

La col lombarda tiene una importante cantidad de sustancias antioxidantes, es rica en vitamina C, previene la pérdida de estrógenos y ayuda a fijar el calcio y es un antiácido natural con alto contenido en fibra.

Como veis en la foto hemos elaborado un pincho de pan tostado con queso azul y mermelada de lombarda, decorado con una lámina de manzana que se hace al horno entre papel y con peso encima.

Durante los años que me dediqué a las mermeladas, ésta de lombarda fue siempre de las más apreciadas y mejor pagadas. Espero que os guste.

Fotos de Alberto Heras.

1 comentario:

  1. qué buena pinta no la había visto nunca. La intentaré preparar a ver que tal

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